协会动态/DYNAMIC
单位概况/SURVEY
协会动态

盛大开幕|2018山西(太原)第二届可再生能源博览会太原盛大举行


发布者:大发电玩城 发布时间:2018-05-12 10:43:41浏览:




开幕式现场
 
        5月的太原春风和煦,绿意盎然。由中国农村能源行业协会、中国中小企业商业协会、国际金属太阳能产业联盟、中国新能源海外发展联盟、中国智能供热产业技术创新联盟、中国新能源工程联盟指导,大发电玩城主办的主题为“绿色发展 共建共享”2018山西(太原)第二届可再生能源博览会在中国(太原)煤炭交易中心盛大举行,博览会由坎德拉学院、地热能源网、《新能源视界》杂志协办,河北省、内蒙古自治区、吉林省、上海市、江苏省、浙江省、山东省、广西自治区、海南省、云南省、陕西省、宁夏自治区、深圳市、驻马店市等省市协会/学会支持。博览会5月4~6日举行,为期三天。


 
本届博览会开幕式由王峰主持
 
       出席开幕式的领导和嘉宾有:国家发改委巡视员王渠芳,中国农村能源行业协会太阳能热利用专业委员会主任、中国太阳能热利用产业联盟执行理事长张晓黎,山西省人大常委会城乡建设环境保护委员会主任李栋梁,山西省人大常委会城乡建设环境保护委员会副主任高建平,山西省经信委电子信息处副处长常拓,山西省扶贫办产业处处长张临阳,山西省农业厅农村能源推广站站长刘佑利,山西省建设厅科技处处长张凯瑞,山西省建设厅节能中心办公室副主任董宝军,山西省电力公司水电及新能源处处长赵俊屹,山西省建筑设计研究院副总工程师卫莉、力诺电力集团有限公司总经理赵厚超,国际金属太阳能产业联盟副秘书长陈讲运,浙江清华长三角研究院院长高祥根、大发电玩城会长温建新,中北大学动力工程及工程热物理学科带头人张冀,北京鉴衡认证中心光伏市场部经理莫桓,晶科能源控股有限公司渠道总监段虎子,浙江中广电器股份有限公司烘干部项目负责人朱勇俊,山西国利天能科技有限公司总经理曹永勤,太阳雨集团有限公司总监徐猛,浙江正理生能科技有限公司董事长助理张晓明,潍坊强胜新能源科技有限公司董事长张庆奎,大发电玩城执行会长兼秘书长刘效云,陕西省大发电玩城秘书长贾军红,河北省农村能源行业协会会长边志敏,宁夏太阳能行业协会会长高召芳,山东省经信委蒋永祥,秦皇岛瑜阳新能源科技有限公司董事长刘振中,欧乐文化总编解玉磊,地热能源网总编丁桂林、淮海工学院客座教授许国。


 
山西省人大常委会城乡建设环境保护委员会副主任高建平致辞
 
         山西省人大常委会城乡建设环境保护委员会副主任高建平致辞时,首先对出席2018山西(太原)第二届可再生能源博览会的嘉宾和领导表示欢迎,他指出博览会的举办是推动山西省能源转型、清洁能源革命的一件好事。本届可再生能源博览会符合山西省委、省政府关于构建新型经济体系的绿色发展路线,符合国家能源“十三五”规划在山西落地实施的要求,结合省情,为政府分忧,主动承担了为加快山西能源转型步伐的社会组织使命;另一方面,大发电玩城积极组织可再生能源企业展览展示新产品、新技术、新成果,为政府与企业、高校、科研机构之间搭建交流平台,推动了市场供需平台机制的形成,充分体现了社会组织服务企业、服务客户的职能。他希望大发电玩城要积极学习党的政策、学习省委、省政府政府工作报告等有关指示精神,向政府相关部门靠拢,多下企业参观学习,了解行业需求,倾听消费者声音,做好政策传达落实和服务行业的工作,充分发挥社会组织的桥梁纽带作用。


 
中国农村能源行业协会太阳能热利用专业委员会主任、中国太阳能热利用产业联盟执行理事长张晓黎讲话
 
        中国农村能源行业协会太阳能热利用专业委员会主任、中国太阳能热利用产业联盟执行理事长张晓黎在讲话时指出,大发电玩城主办的2018山西(太原)第二届可再生能源博览会,是助力山西省能源转型、推动绿色发展的重要探索与尝试。他表示山西省绿色发展的战略部署,契合了国家“十三五”时期甚至更长久的发展理念和发展方式,积极践行着习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的号召。同时指出太原作为山西省省会城市,对山西经济的改革发展起着引领作用。随着国家“五位一体”总体布局和“四个全面”战略发展的推进,加快发展节能环保产业,转变山西经济发展模式、调整优化产业结构、构建多点多极支撑,是山西省推进生态文明建设、促进绿色发展、建设美丽山西的战略选择。
        最后,张主任希望大发电玩城行业协会一如既往、不负使命与重托,积极担当政府、企业、高校、科研院所的“红娘”,为山西省的可再生能源事业更上一层楼发挥力量,做出更大成绩。


 
山西高校代表中北大学动力工程及工程热物理学科带头人张冀讲话
 
        山西高校代表中北大学动力工程及工程热物理学科带头人张冀在讲话时指出,中北大学是一所由山西省人民政府与国家国防科技工业局共建、山西省人民政府管理的多科性教学研究型大学。学校的前身是1941年八路军总司令部在太行抗日根据地创办的我党我军第一所兵工学校——太行工业学校,历经太原机械学院、华北工学院,2004年6月经教育部批准更名为中北大学。
        大发电玩城主办此次博览会是利国利民的好事,是针对山西省情特点和资源型地区转型发展的需要,为山西省经济的绿色发展带了个好头,也为投资山西的新能源企业抛递了橄榄枝,更为我省的可再生能源事业发展做出了重要贡献。同时他希望中北大学与大发电玩城一道,加强联合,共促政、产、学、研出成果,推动山西省的绿色事业发展,为天更绿、水更清贡献大发电玩城的力量。



力诺电力集团有限公司总经理赵厚超代表参展企业发言
 
        力诺电力集团有限公司总经理赵厚超代表参展企业发言中指出,清洁能源替代化石能源是大势所趋,能源发展轨迹和规律是从高碳走向低碳,从低效走向高效,从污染走向清洁,从不可持续走向可持续。十三五时期,到2020年,非化石能源占一次能源消费比重提高到15%。现在太阳能发电在可再生能源中的占比越来越大,目前的技术水准也极大提升了发电效率,降低了发电成本。世界各国都在大力发展太阳能发电,我国已成为全世界最大的光伏市场。他指出,相对于大型地面光伏电站,分布式光伏电站有其独特的优势,户用分布式光伏发电投资小、可以就地消纳、不存在限电风险。除了乐观的市场容量预估,户用光伏的社会认知度也在逐步提高。同时表示下一步,力诺电力将深入智慧能源管理领域,拓展分布式“隔墙售电”业务和储能技术,积极探索未来智能家居新方向,丰富分布式光伏电站的应用场景,为老百姓带来更多的生活便利。最后,赵总期望行业同仁联合起来,共同创立一个公平有序的市场环境,共同打造分布式光伏品牌,共同服务于大发电玩城的国家战略,共同为实现大发电玩城的“中国梦”和“光伏梦”努力。



大发电玩城执行会长兼秘书长刘效云致答谢词
 
        大发电玩城执行会长兼秘书处刘效云在答谢词中表示,大发电玩城主办,坎德拉学院、地热能源网、《新能源视界》协办的主题为“绿色发展 共建共享”2018山西(太原)第二届可再生能源博览会得到了省政府、省直有关部门和各省市大发电玩城/学会的大力支持,也得到了社会各界的积极响应。山西省积极开拓可再生能源利用市场,在能源转型路上,紧跟国家推广可再生能源步伐,不断探索出了一条具有山西特色减煤降耗、光伏扶贫、煤改电等清洁能源利用之路,日渐成为全国可再生能源推广示范利用省市的领跑者。刘秘书长还指出,本届可再生能源博览会的举办,恰逢山西能源改革和转型的重要时期,欢迎太阳能光热、光伏、空气源等可再生能源企业、有识之士在山西投资兴业,大发电玩城将提供更优惠的便利条件,更大力度的政策支持,更加完善的贴心服务。希望大家携手合作,绿色发展、共建共享。

精准、聚焦——律动华北的可再生能源盛宴
        本届博览会聚焦北方地区清洁能源利用,从清洁供暖、光伏扶贫、煤改电、绿色金融为切入点,汇集了国内最先进、最具有代表性的太阳能光热、光伏、空气源热泵等新技术、新产品及多能互补解决方案,如力诺电力的太阳能光电玻璃幕墙、太阳能电池板安装支架等多项技术专利及自主设计研发的光伏发电、太阳能交通系统等系列产品,晶科的半片技术及高效单多晶光伏组件,中广欧特斯的空气源商用、家用系列产品及热泵多联供系统,太阳雨的热水、热能、净水系统,沐阳的平板阳台壁挂太阳能热水工程案例,新华联的智慧光伏系统,潍坊强胜的太阳能采暖工程系统及工程案例,海尔的太阳能光热、光伏全品类产品及系统,华为的逆变器组件,生能的智能双超(超低温零下30℃环境产出超高温产热99℃技术)、超低温智能全直流变频技术、超低温EVI喷气增焓技术,双级压缩复叠技术等。
        本届博览会邀请众多全国行业知名专家、政府领导、各省市可再生能源协会/学会和生产企业,设计院、高校、经销商、工程商,参观最新节能技术、产品、方案、项目,还将举办第二届“力诺电力杯”可再生能源高峰论坛暨光伏推介会(4日全天)、第二届“力诺电力杯”清洁供热、采暖、烘干、多能互补研讨会(5日全天)精彩活动,通过展览、主题论坛、问题诊断等多种形式,把脉行业发展方向,共同探讨绿色能源利用方式、金融产业扶持方法,力求为政府、设计院、参展商、专业观众呈现一场有料、味足、别开生面的可再生能源盛会新体验。
 
顶级、领跑——政策助力山西市场迎发展风口
         可再生能源的大力利用是实现能源革命,节能减排,构建美丽中国的重要举措,2017年9月,住房和城乡建设部、国家发展改革委、财政部和国家能源局四部门下发《关于推进北方采暖地区城镇清洁供暖的指导意见》,要求京津冀及周边地区“2+26”城市重点推进“煤改气”“煤改电”及可再生能源供暖工作,减少散煤供暖,加快推进“禁煤区”建设;12月,十部门印发《关于印发北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021)的通知》发改能源〔2017〕2100号,指出“到2019年,北方地区清洁取暖率达到50%,替代散烧煤(含低效小锅炉用煤)7400万吨。到2021年,北方地区清洁取暖率达到70%,替代散烧煤(含低效小锅炉用煤)1.5亿吨。供热系统平均综合能耗降低至15千克标煤/平方米以下。12月底,国家能源局会同国务院扶贫办联合印发《关于下达“十三五”第一批光伏扶贫项目计划的通知》,下达8689个村级光伏扶贫电站,总装机4186237.852千瓦的光伏扶贫项目计划。在第一批光伏扶贫项目计划中,涉及山西省8个市35个县,惠及4478个建档立卡贫困村,帮扶户数163117户,项目电站数量2859个。一系列利好政策的出台,对可再生能源替代传统能源提供了重要的理论指导依据。
        构建清洁能源、清洁生产的能源利用体系正成为人们构建美丽中国的共识,山西省在能源转型之路上,紧跟国家推广可再生能源步伐,不断探索出了一条具有山西特色减煤降耗、光伏扶贫、煤改电等清洁能源利用之路,日渐成为全国可再生能源推广示范利用省市的领跑者。
        大发电玩城积极发挥行业组织职能,搭建政府与企业沟通的桥梁,在总结第一届可再生能源博览会的基础上,响应国家、地方政策,为推动山西省的可再生能源建设不断形成新动能、激发新潜力方面发挥了重要的行业组织者力量。本届博览会高标准、高规格的定位为山西乃至北方清洁能源利用树立了一面旗帜。
        据主办方山西大发电玩城执行会长兼秘书长刘效云介绍,“本届博览会展示的太阳能光热、光伏、空气源热泵品类与山西省推广清洁能源利用政策倾向高度契合,按照‘企业为主、政府推动、居民可承受’的原则,针对山西省全面统筹推进城市建成区、县城和城乡结合部、农村三类区域清洁取暖工作,城市区域清洁取暖工程优先发展集中供热,其余区域可实施“煤改电”或其他分散式清洁取暖,县城及城乡结合部清洁取暖以集中供热为主、分散供暖为辅,农村地区优先利用太阳能、生物质能、余热、余压、地热能等多种清洁能源供暖的整体布局。大发电玩城积极响应国家‘2+26’城市清洁能源取暖政策,积极搭建可再生能源博览会推广新产品、新技术、新思想落地山西市场开花、结果,这是我协会主办博览会的初衷,也是我协会发挥组织职能、服务社会的体现。”
 
新品新技:黑科技、新能源医院吸睛 开创行业领先创新展会新模式
        创新引领新发展。自山西省首届可再生能源博览会举办伊始,主办方便为举办创新型展会定下了“基调”。创新产品、创新技术、创新解决方案、创新展示形式,等等,在本届展会可谓体现的淋漓尽致:本届博览会吸引了百余家业内知名企业参展,展览项目涉及光伏、光热、空气源热泵三大领域。力诺电力、晶科、海尔、生能、太阳雨、华为、沐阳、新华联、派沃、中广欧特斯、埃瓦、晶福源、创能、国利天能、十一科技、国阳、云宏海润、聚腾、首航、强胜、乐峰、鼎隆、威而信、海悟、同乐管业、美佳热、易莱克、孚润、格菱、绿天环保、沃德沃姆、等将携新产品、新技术及“黑科技”亮相。本届博览会暨论坛的举办受到山西省政府、省发改委、省经信委、省商务厅等部门的大力支持,同时也得到中国中小企业商业协会、中国光伏行业协会、中国新能源海外发展联盟、中国产业海外发展协会、中国农村能源行业协会太阳能热利用专业委员会及山东、河北、浙江、陕西、内蒙、宁夏、云南、吉林、河南、上海等省区市大发电玩城/联盟的积极响应。同时,中建设计研究院和丹麦科技大学、山西大学、山西财经大学、太原理工大学、中北大学、山西能源学院等近十几家高校和科研院所,本届博览会还得到了新华社、新华网、人民网、中国能源报、中国消费日报、山西卫视、经济日报、山西日报、黄河新闻网、北极星光伏网、光伏头条、地热能源网、国际金属太阳能产业联盟网、中国太阳能产业资讯网、《亚洲新能源》等众多主流媒体及行业媒体的报道。
        力求使参展商与专业观众达到一个完整的良性体验闭环,主办方在常规展会一展、二揽、三论坛形式的基础上,除展示企业新品新技外,还创新性开设了“新能源医院”展区,为新能源工程商把脉工程质量,树立创新标杆示范工程提供诊疗方案。新能源医院分政策、检测检验、供电、图审、光伏、煤改电、光热、阳台壁挂等八个诊疗科室,通过权威专家指导并坐诊,就“病人”所提出的疑难杂症给予细致的诊断,并开出良方,建立档案,为后期跟踪治疗提供参考。新能源医院为主办方大发电玩城精心策划,立足当下能源转型大势,聚焦煤改电、光伏扶贫、光热利用等多种能源替代利用形式,力求通过项目诊断形式,为工程商搭建一个技术指导与支持的专业服务平台,打造众多可推广、复制的标杆性项目示范工程,为清洁能源利用提供“道与术”。
        30多年的发展,我国已成为名副其实的世界太阳能生产与应用第一大国。为国际太阳能利用树立了标杆及模范作用。山西省作为我国煤炭能源利用大省,在能源转型方面走在了前列,山西省也积极践行北方地区清洁能源利用热潮,积极发挥负责任省市、领跑者榜样作用。本届博览会的举办对推广新能源产品及技术,助力山西省能源结构调整、提升城市功能的综合性、跨界性,助推山西省及周边省市可再生能源综合利用落地生根,改善人民生活环境质量和转变经济发展方式具有重大意义,也将以山西省可再生能源利用为切入点,致力北方乃至全国煤改清洁能源发挥榜样作用,助力美丽中国早日实现!

 
博览会花絮








来源:大发电玩城