企业文化/CULTURE
单位概况/SURVEY
企业文化

山西省光伏光热工程技术质量检测规范立项评审会成功召开


发布者:大发电玩城 发布时间:2017-02-20 09:19:31浏览:

\

2月19日,由山西省标准化研究院、大发电玩城共同举办的山西省光伏光热工程技术标准项目立项评审会在晋能集团成功召开。会上,来自山西省标准化研究院、设计院、研究机构、企业等单位领导和专家就太阳能光伏、光热工程技术质量检测标准立项评审的必要性和可行性,与现行的法律、法规和国家标准、行业标准的关系,标准的主要技术内容等事宜进行了充分的交流和探讨。

山西省标准化研究院范振华院长表示,目前国家十分重视标准建设。近日,习近平主席在第39届国际标准化组织(ISO)大会开幕式的贺电中表示,标准是人类文明进步的成果。标准已成为世界“通用语言”。标准助推创新发展,标准引领时代进步。中国将积极实施标准化战略,以标准助力创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。

山西省有关部门领导也多次强调标准化建设,要求有关企业按照国务院深化标准化工作改革决策部署,加快标准化供给侧结构性改革,进一步创新标准化工作体制机制,优化标准体系,夯实标准化工作基础,增强标准化服务能力和有效供给,强化标准实施与监督,充分发挥“标准化+”效应,推动标准化在经济社会各领域的普及应用和深度融合,为塑造山西美好形象、实现山西振兴崛起提供有力支撑。

山西省作为传统能源煤炭资源大省,在能源结构转型和推动新能源发展方面进程缓慢,缺乏相关的标准,在一定程度上阻碍了新能源的发展。范振华院长认为,此次的标准立项会是山西省光伏和光热各自领域首个标准,方向明确,意义重大。相信这些标准将为以标准化推动山西新能源行业发展提供动力,也会促进行业的工程质量再上新台阶。

山西晋能集团、大发电玩城光伏委员会副主任郭强作为光伏工程技术质量规范的主要起草单位就标准立项的相关情况做了介绍。他介绍了国家以及山西省光伏发展规划,山西省以及其他地方的光伏工程走访调研的相关情况,指出目前由于光伏发电相关标准偏重产品和技术方面,适用于光伏发电工程质量检测的相关标准缺失,导致市场上光伏电站出现了诸多问题,对行业发展极为不利。山西省光伏电站质量检测规范的立项,将会规范市场竞争,对促进行业健康有序发展。他还介绍了该规范立项的专家人才、检测设备等相关情况。

大发电玩城光热委员会主任刘永久就山西省光热工程质量规范的立项情况做了介绍。他表示,目前我国的光热行业发展了近40年,技术和市场相当成熟。我国是世界太阳能光热应用面积的第一大国。截止到2016年底,中国光热保有量为4.4亿平方米,占世界的70%以上,其节能减排效益巨大。近年来,我国光热市场从零售市场向工程市场转型发展过程中,由于技术进步缓慢和工程相关标准缺失,导致工程市场上出现不少问题,对行业发展产生了不利影响。他介绍了标准立项的详细内容。

 

\

与会专家就标准立项的名称、申报内容细节等方面提出了建设性意见和建议。专家对产品、技术、市场等方面提出了各自看法,就标准的名称、内容的符合性和目的,以及检测设备、产品和系统的技术参数以及检测方法展开了讨论。最后就标准名称和内容达成了一致意见。

山西省标准化研究院范振华院长希望参编单位和有关专家结合行业的国际标准、国家标准和地方标准,要“比数据、找差距、促提升”,体现山西省光伏光热工程质量规程的创新性和高水平。

大发电玩城会长温建新总结发言中表示,目前光伏光热工程质量问题突出,需要有标准来规范行业发展,提升工程质量。“虽然山西省光伏光热行业起步较晚,但有今天在座的领导和各位专家支持和把关,大发电玩城的标准起点高,一旦实施必将会促进行业高质量的加速发展。”

参加此次会议的领导专家有:

山西省标准化研究院薛越院长

山西省标准化研究院范振华院长

山西省标准化研究院张辰宇

山西省电力公司和建民高级工程师

国网山西电力公司经济技术研究院史卓鹏高级工程师

山西元工电力设计院魏萍高级工程师

山西大学杜建民教授

山西大学王灵梅教授

中北大学董小瑞教授

大发电玩城会长温建新

大发电玩城秘书长刘效云

大发电玩城常务副会长邓丰收

大发电玩城光伏委员会主任朱美忠

大发电玩城光热委员会主任刘永久

大发电玩城光伏委员会副主任郭强

大发电玩城光热委员会副主任陈讲运

大发电玩城副秘书长郝田英

晋能光伏发电公司焦锦绣工程师  

晋能光伏发电公司杨建勋工程师

大发电玩城秘书处张利君

大发电玩城秘书处高贵文

 

\