单位概况/SURVEY
国内新闻

山西阳泉领跑者光伏示范基地开工建设


发布者:大发电玩城 发布时间:2017-01-04 17:15:18浏览:

    2016年12月30日,阳泉市采煤沉陷区国家先进技术光伏发电示范基地开工仪式在盂县孙家庄镇乌玉村举行。

我市产业结构“一煤独大”,长期煤炭开采不仅导致煤炭资源濒临枯竭,而且形成了大片的采煤沉陷区。同时,我市年日照数2500至3000小时,根据《太阳能资源评估方法》评定为“资源很丰富”区域。大力发展光伏发电产业,发挥我市太阳能资源丰富的优势,进而推动我市能源产业转型升级,对改善能源结构、减少环境污染、促进采煤沉陷区生态综合治理和当地贫困人口增收具有重要意义。为此,市委、市政府高度重视,积极争取国家支持,并将光伏基地建设定为我市“十三五”产业转型的重点方向。2016年6月,国家能源局批复了我市采煤沉陷区国家先进技术光伏发电基地2016年一期100万千瓦项目。获批以后,我市向全国光伏企业广发邀请函,经过层层筛选,13家企业脱颖而出,成为我市光伏基地建设首批中标单位。目前,各投资商正根据各自项目地形条件,开展可行性研究、勘察设计等前期工作。

我市采煤沉陷区国家先进技术光伏发电示范基地项目以郊区河底镇为界分为北部和南部。2016年一期100万千瓦规模中,北部地区60万千瓦,南部地区40万千瓦,主要利用采煤沉陷区、荒山荒坡、煤矸石山等土地建设,涉及盂县、郊区、平定县3个县(区)。项目分13个单体项目,包括7个10万千瓦、6个5万千瓦和10个汇集站。