单位概况/SURVEY
国家标准

太阳能热水器迎来井喷 亟需建设标准体系


发布者:大发电玩城 发布时间:2016-05-30 12:03:04浏览:

          从农村到城市,从三线市场到二线市场,近几年太阳能热水器走出了一条与其他产品不同的发展之路,年年增长率都保持在40%以上,但在一线城市却难“露面”。近日在北京举行的“第七届中国国际住宅产业博览会”上,参展单位除了房地产企业外,国内知名太阳能企业也纷纷亮相。

    增长速度快

  《中国太阳能热水器产业发展报告》指出,截至2007年底,中国太阳能热水器累计使用面积已达1.3亿平方米,占世界使用太阳能热水器总量的60%。2007年是我国太阳能热水器行业飞速发展的一年,全年产量2300万平方米,增长率达30%,销售总额320亿元。今年上半年,国内企业已推广太阳能热水器130万平方米,比去年同期增长40%。中国节能协会太阳能专业委员会秘书长霍志臣说:“按照目前太阳能热水器产业30%的增长速度,2010年将达到4500万平方米的产销量。”

  据北京四季沐歌太阳能技术有限公司副总经理李骏介绍,今年四季沐歌太阳能热水器的销量预计达70多万台,年销售额为10多亿元,销售额同比增长60%。

    产业集中度低

  霍志臣介绍说:“目前我国虽然已成为世界上生产和应用太阳能热水器最多的国家,但还存在市场监管能力弱、产品质量参差不齐、服务不完善、大品牌市场集中度不高等问题,同时受制于环境和楼层影响,始终未在中国市场达到预期目标。”

  据中国质量万里行投诉维权全国网络调查显示:近七成消费者对使用的太阳能热水器不满意,并且不同程度地存在着安全隐患。

  李骏表示,国内每年的新建住房建筑面积以15亿—20亿平方米的速度增长。而太阳能热水器市场至今仍是以散户型、后置安装、小型局部系统为主,一些新建小区没有提前考虑购房者使用太阳能热水器的需求。因此,希望政府能尽快出台可再生能源法实施细则,完善太阳能热水器与建筑结合的措施和办法,鼓励公共建筑和居民用户更多更好地应用太阳能热水器。

    国家标准推动产业健康发展

  而今年10月1日开始施行的《民用建筑节能条例》(下称条例)明确提出“国家鼓励和扶持在新建建筑和既有建筑节能改造中采用太阳能”,也让行业看到了商机。

  中国农村能源行业协会太阳能热利用专业委员会主任罗振涛指出,经过十几年发展,我国太阳能行业已涌现出了生产和检测均过硬的企业,这些成熟的实践经验,完全可为行业标准的制定提供依据。

  记者从太阳能热水器厂家和房地产商综合了解到,随着条例的实施,太阳能与建筑一体化的工作有望突破。业内人士指出,太阳能行业仍存在诸多困境,尤其是在一线城市中较难实现普及,但整体市场前景看好。