行业法律法规/tynhyflfg
单位概况/SURVEY
行业法律法规

规定最低价 发动所有力量抵制低质低价(济南市太阳能行业协会)


发布者:大发电玩城 发布时间:2016-12-02 16:25:00浏览:

济南市太阳能行业协会
济南市是国内第一个推行百米建筑太阳能 “强推令”的城市。在这一政策推行之后, 取得了不俗的成绩。据统计, 济南市自 2014 年实施高层建筑太阳能应用 “强推令” 以来, 工程市场安装太阳能热水器的面积突破 2300 万平米,安装总量是往年的两倍多, 超过全国平均增量的四倍以上。太阳能光热应用产品在当前国家经济增速换挡、 房地产市场持续低迷的形势下实现逆势上扬, 开创了太阳能应用工作新局面。

在取得不俗成绩的同时也暴露出一些问题, 尤其是 “低质低价竞争” 也在济南市场上逐步蔓延, 产生了非常大的负面影响。为了制约不良 “低质低价竞争” , 在行业主管部门的大力支持下, 济南市太阳能行业协会联合太阳能生产企业发出 “加强企业自律、 抵制低价倾销、 促进行业健康发展” 倡议书, 集体抵制不良 “低价竞争” , 产生较大影响。

抵制 “低质低价竞争” 是一个复杂的课题, 涉及到方方面面, 既有社会因素、 道德因素、 机制因素, 也有自身因素、 市场因素。作为行业协会, 大发电玩城的力度有限, 不可能方方面面都能做到,但是在自身因素上下功夫, 用 “行业自律” 来抵制 “低质低价竞争” 则属大发电玩城力所能及的范畴。

2015 年 7 月 29 日, 济南市太阳能行业、 也是全国太阳能行业历史上较早的“抵制低质低价竞争的大会” 在市建委会议室隆重召开。二十四家太阳能企业共同发出倡议: 平板式太阳能热水器市场竞争单价不得低于 3000 元。市建委领导亲自到场, 对这一倡议活动给予了高度评价和大力支持, 并旗帜鲜明地表示要做抵制低质低价竞争企业坚强后盾, 对任何破坏规矩的行为都将给予严厉制裁。

 

 

一是发动用户参与抵制 “低质低价竞争”
 
1

 

用户是产品的所有者、 使用者, 也是劣质产品的直接受害者, 他们最有发言权,说话也最有分量。目前, 抵制 “低质低价竞争” 主要是生产企业和行业主管部门在动, 用户还是旁观者。如果把他们发动起来,纳入抵制 “低质低价竞争” 大军的队伍, 无疑将是对 “低质低价竞争”的致命一击。

二是协助行业主管部门加强工程质量监管
 
1

济南市建委已经明确表态, 严格按照国家标准加强对太阳能产品质量和施工的监管, 同时对已经成型的低价项目重点监督。根据市建委的要求, 协会将协助做好太阳能光热产品的招投标监管和受理举报等方面的工作。关于此, 协会也已经查处了一些违规项目, 如济南华山珑城项目。

三是做好质保期内质量跟踪调查工作
 
1

根据济南市的规定, 高层建筑太阳能应用质保期一律延长为 5 年。 同时, 市建委将质保期内的质量跟踪调查职责赋予协会。做好这项工作, 对增强太阳能企业的责任心和质量意识具有十分重要的意义。根据市建委要求,济南协会对开展这项工作进行了认真研究, 确定的做法是: 所有交付使用的项目都纳入监管范畴; 监管时间与质保期限相同; 每年向社会公布太阳能生产企业的产品质量及售后服务情况。