协会动态/DYNAMIC
单位概况/SURVEY
协会动态

存量地面电站抢630仍执行17年电价、今年分布式补贴规模已用完——18年光伏新政解读


发布者:大发电玩城 发布时间:2018-06-03 16:30:39浏览:

题记:政策“地震”过后,所有的光伏人都在为自己“赈灾”,而这个“震源”,在2016年开始就已经慢慢成形了,终于在18年的儿童节冲击了整个行业。光伏人在中国市场上挣的每一分钱,都来自于全国人民贡献的国家可再生能源补贴。然而补贴缺口越撕越大,想在行业里分一杯羹的人却越来越多。所以,面对这个“阻挡财路“的政策,几乎没有人能坦然接受。当围绕着目前中国100GW光伏电站全生命周期拿不到可再生能源补贴的现实时,18年光伏新政的逻辑就更清晰了。

 

文件要点解读

 

就部分业内人士关心的要点,光伏們采访了多位业内专家和知情人士,再次进行汇总解读。在此提醒的是,以下解读为光伏們从多位知情人士和专家处了解到的,或许有不准确之处,最终还需各位业内人士向当地发改委主管部门了解具体执行情况。

 

——暂不安排2018年普通光伏电站建设规模

2017年7月,国家能源局曾发布2017-2020年光伏电站新增建设规模方案,其中包括各省的普通地面电站指标规划和领跑基地的规模。在18年新政出台后,该文件中的规模将不再具有指导意义。就在今年五月份之前,浙江等省份根据此前的规模方案率先发布了18年的指标分配方案,在新政出台后,这些分配方案将失效。受分布式光伏、光伏扶贫、领跑者电站补贴优先发放的影响,在可再生能源电价附加暂不上调的背景下,2016年3月以后建成的地面光伏电站全生命周期都拿不到补贴,在这种情况下,即便给地面电站规模您还敢做吗?金融机构还敢放款吗?

 

——获得2017年及之前指标的地面电站补贴要调整吗?

据光伏們从多位知情人士和地方发改委获悉,2017年及之前获得指标的地面电站,如在630之前建成并网,仍将享受0.85、0.75、0.65元/千瓦时的电价。此前有业内人士认为,光伏新政出台后,存量指标的地面光伏电站建成后将按0.7、0.6、0.5元/千瓦时电价执行;并且根据文件,确实会理解成531后、630前建成的地面光伏电站将执行新电价。经光伏們多方求证,如630前建成的地面光伏电站,仍将按照原电价来执行。如各位光伏人士有质疑,可向当地发改委相关部门咨询。

 

——下半年还有分布式光伏补贴规模吗?

首先,根据新政“今年安排1000万千瓦左右规模用于支持分布式光伏项目建设“,所以,今年分布式光伏补贴规模是10GW。新政中又提及”考虑今年分布式光伏已建情况,明确各地5月31日(含)前并网的分布式光伏发电项目纳入国家认可的规模管理范围,未纳入国家认可规模管理范围的项目,由地方依法予以支持。“2018年4月30日之前,中国分布式光伏当年新增装机为8.75GW,预计5月份装机达到1GW,因此5月31日之前,中国已经(或接近)完成了新增10GW分布式光伏的量。所以,综合上述信息,2018年6月1日以后到年底的7个月时间,新建成并网的分布式光伏项目将无法进入补贴规模,但可以排队进入2019年的补贴规模。如果真不严控分布式光伏的规模,预计到2020年,同样在不增加可再生能源电价附加的情况下,现有的补贴总量可能连分布式光伏和光伏扶贫项目都不够了。

 

——户用分布式光伏下半年还能做吗?

因为户用分布式是分布式光伏的一个种类,所以也要在跟随分布式光伏进行整体的规模控制。根据之前的分析,2018年6月1日到年底之间建成并网的居民分布式也将无法进入补贴规模,但可以排队进入2019年的补贴规模

 

——第三批领跑基地的1.5GW奖励指标是否还有效?

根据光伏新政,“有序推进光伏发电领跑基地建设。今年视光伏发电规模控制情况再行研究。“从这条信息看,18年的8GW领跑基地规模如何实施将另行讨论,而第三批的1.5GW领跑基地奖励指标属2017年的指标规模,仍将有效,预计将在2019年实施。

 

——在建分布式光伏如何处理?

由于文件从下发到执行,几乎是同步、甚至滞后了一天,所以导致大量已开工建设的分布式光伏项目无法在5月31日之前并网。因此,5月31日之后建成的分布式项目,或许可以排队进入2019年的补贴规模;当然,补贴电价也将根据未来发布的新的电价政策来执行。如果2018年建成、但排队进入2019年补贴规模的分布式光伏电站,根据以往操作办法,补贴时间是从并网之日算起,而不是从2019年算起。因此,在建的分布式光伏项目只会有一部分电价补贴差额的损失。

 

——5月31日后建成并网的全额上网分布式光伏项目怎么办?

在此前下发的分布式光伏管理办法(征求意见稿)中,全额上网的分布式光伏是按照地面电站来进行规模管理的。那2018年没有地面电站规模,全额上网的分布式如何处理?据光伏們从知情人士初获悉,这种项目只能转自发自用余电上网后排队进入2019年补贴规模

 

——已备案分布式光伏项目如何处理?

原则上看,已备案分布式光伏项目在下半年是可以开工的,但需要排队进入2019年的补贴规模。国家相关主管部门并不限制下半年存量备案分布式项目的开工建设,并且下半年新建的分布式光伏项目原则上是可以排队进入2019年的补贴规模,但这种行为仍存在较大风险。如排队项目过多,超过了2019年补贴规模,一方面2019年的市场规模将收到影响,另一方面如进入不了2019年的补贴规模就只能等进入2020年的补贴规模了。

 

——未开发的屋顶还能备案分布式项目吗?

从目前的现状看,部分地方主管部门暂时叫停了需要补贴的分布式光伏新增备案,但不需要补贴的分布式光伏项目备案是可以进行的。何时开放新的需要补贴的屋顶分布式光伏项目备案以及新项目的备案管理办法会如何实施,光伏們也将持续关注。

 

总结:2018新政一出,叹息声、骂声、质疑声此起彼伏,先不管新政合理不合理,行业面对的现实是2018年6月底之前,中国新增光伏装机将超过20GW、甚至有可能达到25GW.随着下半年5GW领跑基地、4GW光伏扶贫项目以及部分存量项目的实施,预计2018年全年中国新增光伏装机仍将超过30GW、甚至达到35GW。因此,即便出台了如此严苛的规模管理新政,中国仍将是全球光伏第一市场。很多业内人士以及媒体拿西班牙、德国等市场的先例来警告中国相关主管部门,或许这个立场并不成立。即便如此管控规模,相信2019年、2020年甚至更长远的时间,中国都将是全球第一大光伏市场。

 

另外,关于中国光伏去产能的问题,即便2012年的行业危机时期,产能规模都未能停止增长。去产能的调节本不是国家发改委、国家财政部和国家能源局的工作范围,但也只能通过这种极为严苛的管理手段,在短期内真正抑制住无视补贴缺口风险的过热发展态势以及逼迫落后产能的真正退出。

 

至于2018光伏新政对中国光伏产业产生的良性推动,或许要两三年以后才能显现出来。当然,也希望相关主管部门能根据行业发展的动态,实时调整政策,以维护中国光伏产业在全世界范围内的领先地位。

 

最后,分享几位业内人士的观点:

 

——跟踪过政策的人应该都能够知道,这次如果不是面临巨大的压力,主管部门会推翻自己五个月前的政策吗?明显是自上而下的压力,真以为这么暴力的组合拳政策是发改委或者能源局能说了算的么?

 

——企业会死,行业不会消亡。不经磨砺,不见真金。市场经济本身就是应对各种不确定性,进行有效风险管理的过程。

 

——大家要反思一下,为什么现在补贴缺口这么大?就是因为前几年补贴下调时总有产业内的人在游说,让下调幅度不充分,导致光伏过分爆发性增长。

 

——儿童节的这个政策让每一个光伏人都感受到了行业的寒风,虽然补贴缺口的影响从2016年底就已显现,但还是挡不住光伏人在光伏行业里猛冲业绩的热情——因为每一份业绩背后都有利益的驱使。

 

——吃完奶就骂娘!这就是光伏圈!

 

责任编辑:王超